STRATEGI DAKWAH MUHAMMADIYAH DALAM MENGHADAPI RADIKALISME AGAMA MELALUI MODERASI BERAGAMA - Bin Mus, Fian; Asraf, Haufal; Qudratullah (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Radikalisme agama menjadi tantangan serius dalam menjaga harmoni sosial di Indonesia. Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia berperan strategis dalam menangkal radikalisme melalui moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi dakwah Muhammadiyah dalam menghadapi radikalisme. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap tokoh Muhammadiyah, pengamatan langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah mengimplementasikan strategi dakwah berbasis pendidikan, dialog lintas agama, dan pembinaan kader. Strategi ini didukung oleh pendekatan integratif yang mengedepankan nilai-nilai moderasi, seperti toleransi, penghormatan terhadap keberagaman, dan pendekatan non-konfrontatif. Temuan ini menegaskan bahwa strategi dakwah Muhammadiyah dapat menjadi model dalam upaya mencegah dan mengatasi radikalisme agama di Indonesia.