Analisis Butir Soal Penilaian Akhir Semester Akuntansi Kelas XI SMK Negeri 4 Jember - Alwan Ubaidurrahman; Titin Kartini; Tiara Tiara (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Validitas yakni sebuah tes bisa dikatakan mempunyai validitas logis jika tes itu dapat memberikan data yang relevan untuk diukur. Reliabilitas yakni suatu konsistensi atau konstansi dari suatu alat ukur. Tes yang digunakan SMK Negeri 4 Jember untuk Penilaian Akhir Semester Ganjil Kelas XI Akuntansi terdiri dari tes objektif (soal pilihan ganda) yang dibuat sendiri oleh pendidik. Pendidik Akuntansi mengembangkan 25 soal pilihan ganda berdasarkan materi yang telah dipelajari siswa pada semester ganjil. 25 soal ini mencakup mata pelajaran seperti Perpajakan, Akuntansi Pemerintahan, Akuntansi Keuangan, Komputerisasi Akuntansi (MYOB), dan Akuntansi Perusahaan Dagang. Setiap soal berasal dari materi masing-masing mata pelajaran antara lain Administrasi, Manufaktur, Akuntansi Keuangan, Komputerisasi Akuntansi (MYOB), dan Akuntansi Perusahaan Dagang. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa dari 25 soal, 13 soal (52%) valid, sedangkan 12 soal (48%) tidak valid karena sig. (2-tailed)  lebih dari taraf signifikansi 5%. Alasan ketidakvalidan butir soal menunjukkan adanya ketidaksesuaian isi soal akuntansi sehingga tidak sesuai dengan kompetensi atau keterampilan yang dinilai. Hasil uji reliabilitas butir soal akuntansi pada penilaian akhir semester ganjil di Kelas XI SMK Negeri 4 Jember tahun ajaran 2023-2024 dianalisis berdasarkan kriteria jika taraf signifikansi 5% lebih besar dari 0,60 maka soal dianggap mempunyai reliabilitas (reliable). Sebaliknya jika kriteria jika taraf signifikansi 5% kurang dari  0,60 jadi soal dianggap mempunyai reliabilitas atau tidak dapat diandalkan (unreliable). Berdasarkan analisis item-item akuntansi diketahui bahwa taraf signifikansi 5% nilai reliabilitasnya lebih besar dari 0,600 yaitu 0,611 yang menunjukkan bahwa soal tersebut reliable.