Efektivitas Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui Sistem PPOB di UPT PPD Samsat Jember - Zein Arif Hadhori; Muhammad Rizqi Aminullah; Ines Harum Sari; Putri Kamilatul Rohmi (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
UPT PPD Samsat Jember telah mengimplementasikan terobosan baru dengan penerapan Sistem Payment Point Online Bank (PPOB). Untuk meningkatkan pelayanan publik, diperlukan strategi perubahan dalam sistem pelayanan. Salah satu upaya yang harus dilakukan adalah memperbaiki sistem dan prosedur layanan dengan program inovatif yang fokus pada kebutuhan dan kepuasan pelanggan. Diharapkan, perbaikan ini dapat meningkatkan kinerja pelayanan publik yang selama ini dianggap belum optimal. Sebagai organisasi publik, UPT PPD Samsat Jember telah menerapkan sistem PPOB sebagai upaya memberikan layanan berkualitas. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan sistem PPOB. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem PPOB telah sesuai dengan strategi pengukuran efektivitas pelayanan, terbukti dengan terpenuhinya berbagai tolak ukur. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan dalam implementasinya, dan peneliti menyarankan perbaikan untuk meningkatkan efektivitas sistem tersebut.