Peran Pengendalian Internal Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor Di Samsat Soebandi Jember - Juwita Indah Permata; Wulan Dwi Lestari Santoso; Iklilla Tarisa Amalia; Luluk Musfiroh (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Pengendalian internal merupakan sistem yang dirancang untuk memastikan kepatuhan terhadap peraturan, meningkatkan efisiensi operasional, serta meminimalkan risiko kecurangan dan kesalahan. Kualitas pelayanan perpajakan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan optimalisasi penerimaan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pegawai serta wajib pajak yang menggunakan layanan perpajakan di Samsat Soebandi Jember. Analisis data dilakukan dengan metode kualitatif untuk memastikan validitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengendalian internal yang kuat, mencakup lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan, memiliki peran krusial dalam meningkatkan efektivitas pelayanan perpajakan di Samsat Soebandi Jember. Penguatan sistem pengawasan serta peningkatan transparansi dalam proses pelayanan tidak hanya mempercepat administrasi pajak tetapi juga membangun kepercayaan masyarakat