Peran CSR dalam Mendorong Implementasi Green Banking yang Berkelanjutan di Perbankan Syariah Indonesia - Risma Wati; Anggun Okta Fitri (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini membahas peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam pengembangan konsep green banking pada sektor perbankan. Istilah green banking merujuk pada praktik perbankan yang mendukung ekonomi berkelanjutan dinian berfokus pada aspek lingkungan. Corporate Social Responsibility (CSR )merupakan komitmen perusahaan untuk beroperasi secara etis dan bertanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat, yang dalam konteks ini berkontribusi dalam mendorong implementasi green banking. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya penerapan green banking di Indonesia, khususnya dalam implementasi strategi yang berbasis lingkungan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah inovasi digital seperti Teknologi keuangan berkelanjutan, yang dinilai dapat mempercepat penerapan sistem operasional yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana peran CSR dapat memperkuat implementasi green banking di sektor perbankan. Hasil sementara menunjukkan bahwa integrasi CSR dalam strategi perbankan digital mampu meningkatkan efektivitas penerapan green banking secara bertahap, meskipun masih dibutuhkan penguatan kebijakan dan komitmen perusahaan untuk mencapai hasil yang optimal.