Transformasi Digital dalam Dunia Bisnis: Peran E-Commerce terhadap Efisiensi dan Loyalitas Pelanggan - Wika Kalista; Muhammad Iqbal Fasa (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak sistem logistik berbasis e-commerce dalam konteks e-business. Dengan pesatnya pertumbuhan e-commerce, efisiensi sistem logistik menjadi kunci untuk memenuhi permintaan konsumen yang semakin tinggi. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai elemen sistem logistik, termasuk manajemen rantai pasok, pengiriman, dan pemenuhan pesanan, serta bagaimana teknologi informasi berkontribusi dalam meningkatkan kinerja logistik. Melalui analisis ini jadi perusahaan yang menerapkan e-commerce, studi ini menemukan bahwa integrasi sistem logistic agar efektif bisa meminimalkan batget operasiton, mengurangi estimasi tiba, serta menciptakan kenyamanan dan kepuasan. Selain itu, dalam study ini membahas tentang tantangan yang akan di hadapi kedepannya, seperti kebutuhan akan infrastruktur yang memadai dan manajemen inventaris yang efisien. Hasil dari kajian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi logistik yang lebih baik untuk mendukung pertumbuhan e-commerce di masa depan.