Analisis Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Indah Lestari Putri; Johandri Iqbal; Pramesti Nurul Adinda (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang menangani akuntansi atau laporan keuangan di lingkungan BPKPD Provinsi Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 35 pegawai yang bertugas di bidang keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi secara parsial tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan kompetensi sumber daya manusia secara parsial juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan. Namun secara simultan pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kurangnya penerapan teknologi informasi yang dapat mengoptimalkan peningkatan kualitas laporan keuangan di (BPKPD) Provinsi Jambi.