Tantangan Dan Peluang Dalam Menarik Minat MasyarakatNon- Muslim Untuk Menabung Di Bank Syariah - Jezica Natazza; Anggun Okta Fitri; Muhammad Iqbal Fasa (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Industri perbankan syariah memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, menjadikannya sebagai sektor yang strategis. Oleh sebab itu, peran pemerintah sangat dibutuhkan dalam merumuskan kebijakan dan regulasi yang mampu mendorong perkembangan industri ini secara profesional, agar dapat bersaing dan menarik lebih banyak konsumen. Penelitian dalam jurnal ini menggunakan metode studi pustaka untuk menelaah berbagai fenomena yang terjadi dalam dunia perbankan syariah di Indonesia, dengan titik fokus pada strategi pemasaran yang sesuai bagi sektor ini. Salah satu hambatan terbesar yang dihadapi oleh perbankan syariah adalah kurangnya efektivitas dalam kegiatan pemasaran, yang sebagian besar disebabkan oleh rendahnya minat masyarakat terhadap layanan ini. Minimnya penyuluhan atau sosialisasi menjadi alasan utama mengapa banyak masyarakat lebih memilih bank konvensional. Dengan demikian, dibutuhkan strategi pemasaran yang tepat guna memperkenalkan keunggulan produk-produk dari bank syariah kepada publik. Perkembangan industri perbankan syariah tidak bisa dilepaskan dari kebutuhan masyarakat, sehingga sangat penting bagi lembaga keuangan syariah untuk memahami pandangan masyarakat—baik yang beragama Islam maupun non-Muslim—terhadap layanan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana persepsi masyarakat non-Muslim terhadap bank syariah. Hasil temuan menunjukkan bahwa sebagian besar responden non-Muslim memiliki pandangan yang cukup positif terhadap bank syariah; sebanyak 59,4% menyatakan menerima, 36,4% bersikap netral, dan hanya 4,2% yang menolak. Hal ini menandakan bahwa layanan bank syariah cukup diterima di kalangan non-Muslim. Terdapat dua kategori utama yang memengaruhi persepsi tersebut: faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup latar belakang pekerjaan dan motivasi pribadi, sedangkan faktor eksternal meliputi promosi, kualitas layanan, lokasi bank, serta status sosial masyarakat.