IMPLEMENTASI TEKNIK VOKAL NASAL PADA PADUAN SUARA MAHASISWA SOLFEGGIO CHOIR UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Siregar, Siska Magdalena (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi teknik vokal nasalpada Paduan Suara Mahasiswa Solfeggio Choir Universitas Negeri Medan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik teknik vokal Nasal padaPaduan Suara Mahasiswa Solfeggio Choir Universitas Negeri Medan, untukmengetahui fungsi implementasi teknik vokal Nasal pada Paduan Suara MahasiswaSolfeggio Choir Universitas Negeri Medan, untuk mengetahui hasil yang diperolehsetelah mengimplementasikan teknik vokal Nasal pada Paduan Suara MahasiswaSolfeggio Choir Universitas Negeri Medan.Teori yang digunakan adalah teori implementasi, teknik vokal, teknik vokal nasal,paduan suara. Implementasi adalah perluasan aktivitas yang saling menyesuaikan.Teknik vokal adalah suatu cara memproduksi suara yang baik dan benar, sehinggasuara yang keluar terdengar jelas, indah, merdu, dan nyaring. Teknik vokal nasaladalah vokal yang diartikulasikan dengan udara yang keluar dari hidung yangmenghasilkan bunyi suara yang sengau. Paduan suara atau koor merupakan istilahyang merujuk kepada ensambel musik yang terdiri atas penyanyi-penyanyi maupunmusik yang dibawakan oleh ensambel tersebut.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampeldalam penelitian ini adalah anggota Paduan Suara Mahasiswa Solfeggio ChoirUniversitas Negeri Medan, partitur dan audio visual dari lagu Tandai Ma Au.Pengumpulan data ini dilakukan dengan metode observasi atau pengamatan,wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini di ambil diSekretariat Paduan Suara Mahasiswa Solfeggio Choir Universitas Negeri Medan,dan penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober 2017.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi teknik vokal nasal padaPaduan Suara Mahasiswa Solfeggio Choir Universitas Negeri Medan harus diawalidengan pemanasan, olah vokal serta berlatih pernafasan terlebih dahulu karena haltersebut sangat penting dan berpengaruh pada saat bernyanyi agar tidak terjadicedera pada pita suara. setelah melakukan pemanasan lalu terapkanlah teknik nasaltersebut dengan menyanyikan sebuah lagu. Contoh lagu yang diambil adalah lagu2Tandai Ma Au. Hasil yang diperoleh pada saat bernyanyi menggunakan tekniknasal tersebut adalah suara yang dikeluarkan terdengar lebih jernih dan liris berbedaketika bernyanyi dengan teknik biasa.