Bentuk Penyajian Kesenian Senandung Bertelur Kau Sinangin Sebagai Ritual Nelayan Kota Tanjungbalai - Anshor, Arrini Shabrina; Yarsal, Dinda (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2020)
Kesenian Senandung Bertelur Kau Sinangin merupakan kesenian seni musik yang digunakan oleh para nelayan sebelum berangkatmelaut. Mereka bernyanyi dan memukul gendang sebagai ritual agar mendapatkan banyak tangkapan ikan, mereka percaya syair-syair dan alunan musik yang mereka lantunkan dapat memanggil angin untuk membawa menuju ke arah ikan berada.Penelitian ini mendeskripsikan bentuk penyajian kesenian Senandung Bertelur Kau Sinangin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interdisiplin. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penyajian kesenian Senandung Bertelur Kau Sinangin sebagai ritual nelayan Kota Tanjungbalai yaitu adanya, (1)musik, (2) penyaji, (3) alat musik, (4) kostum, (5) properti, dan (6) tempat pertunjukkan.