Apresiasi Musik Oleh Jemaat Ketika Menyanyikan Lagu Ibadah di Kebaktian Minggu - Tiurina, Shirley (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2022)
Penelitian ini ingin melihat bagaimana cara jemaat mengapresiasi lagu-lagu ibadah yang dinyanyikan. Pemusik dan Pemandu Nyanyian Jemaat mampu mengapresiasi dan menginterpretasi lagu dengan baik, karena mereka sudah menganalisis dan melatih lagu-lagu tersebut selama beberapa hari terakhir. Namun, jemaat cenderung sulit untuk mengapresiasi lagu-lagu jemaat, karena mereka baru mengetahui lagu yang dinyanyikan tepat ketika ibadah dimulai. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pola apresiasi yang dilakukan jemaat, lewat gesture dan ekspresi tertentu lewat observasi. Dari hasil penelitian ini, ditemukan bahwa Jemaat ternyata cenderung tidak ikut bernyanyi dan tidak menyimak, terutama ketika lagu yang dinyanyikan tidak familiar. Sedangkan ketika lagunya familiar, maka jemaat akan bernyanyi secara serentak, dan menunjukkan gesture tertentu. Gesture-gesture seperti bertepuk tangan, mengetuk jari di kursi, menggerakkan badan, atau menambah harmonisasi terlihat ketika lagu yang dinyanyikan familiar. Hal ini juga terlihat ketika lagu yang dinyanyikan adalah lagu yang ceria dan semangat. Semua kegiatan gesture tersebut berkaitan dengan lagu yang dinyanyikan, dan bagaimana cara Pemusik dan PNJ menginterpretasikan nyanyian ibadah pada kebaktian saat itu.