Teknik Miking Spaced Pair: Penggunaan Mikrofon dalam Proses Rekaman Instrumen Baby Grand Piano - Putra, Zakarias Aria Widyatama (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2024)
Piano merupakan instrumen akustik dengan organologi dan konstruksi bunyi yang rumit. Proses rekaman instrumen piano terutama pada baby grand piano memiliki berbagai opsi dan alternatif yang perlu untuk diujicobakan. Pianis dan sound engineer yang dalam penelitian ini disasarkan oleh mahasiswa, belum mengetahui secara yakin akan proses perekaman dan teknik miking. Oleh karena itu, menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan teknik spaced pair dan penggunaan mikrofon dalam proses rekaman instrumen baby grand piano yang dilakukan di Ruang Piano Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan, FKIP, Universitas Tanjungpura. Metode kualitatif dengan strategi studi kasus mencoba mengungkap penelitian semi eksperimen ini secara naratif. Temuan data penelitian yang menggunakan aktivitas maupun tindakan proses rekaman serta observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudiaan ditindak dalam kesahihan data secara perpanjangan pengamatan dan triangulasi sumber. Penulisan hasil penelitian dikonstruksi berdasarkan model interaktif. Tuaian ujicoba teknik miking spaced pair dari penelitian ini menempatkan posisi kedua sebagai pilihan terbaik dan benar. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil rekaman pada EQ FLS yang menerangkan gelombang frekuensi stabil pada aspek lower, middle, dan high secara stabil dan kuat serta penggunaan mikrofon kondensor stereo. Penelitian ini memiliki kekuatan untuk menambah literasi akan teknik miking, penggunaan mikrofon, dan proses perekaman instrumen musik akustik bagi pianis, sound engineer, maupun mahasiswa yang memiliki keterampilan serupa.