Analisis Kesehatan Mental pada Karya Musik Twenty One Pilots - Arumdapta, Rifa Alifia; Wibowo , Kunto Adi; Rahmawan , Detta (Grenek: Jurnal Seni Musik, 2024)
Permasalahan kesehatan mental mulai marak pada tahun-tahun terakhir, salah satu bentuk media yang dipakai sebagai tempat menyampaikan diskusi mengenai kesehatan mental adalah melalui musik. Twenty One Pilots merupakan artis yang seringkali menulis karya musik berisikan referensi kesehatan mental. Pada 6 album Twenty One Pilots, dilihat apakah ada peningkatan atau penurunan dalam frekuensi referensi kesehatan mental. Digunakan metode penelitian analisis isi dengan dua koder dan data dianalisis menggunakan uji analisis deskriptif untuk menghitung frekuensi referensi keseluruhan dan One-Way ANOVA untuk melihat ada atau tidaknya hubungan signifikan pada kedua variabel, analisis dilaksanakan pada perangkat lunak JASP. Ditemukan bahwa ada hubungan signifikan antara tahun rilis album Twenty One Pilots dengan frekuensi referensi kesehatan, walaupun tren tidak linear.