Pengaruh Pemakaian Kontrasepsi Terhadap Kenaikan Berat Badan Di BPS Hj. Sri Sutina Sanyoto Kabupaten Polman - Sriaryati Artha (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2025)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu program pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas penduduk. Penggunaan  alat  kontrasepsi  hormonal  dalam  jangka  waktu tertentu  dapat  menimbulkan  berbagai  efek  samping  salah  satunya  adalah perubahan  berat  badan. Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh pemakaian kontrasepsi terhadap kenaikan berat badan di BPS Hj. Sri Sutina Santoyo Kabupaten Polman tahun 2024. Metode Penelitian: metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain penelitian adalah cross sectional. Populasi dan sampel : populasi dalam penelitian ini adalah ibu pengguna kontrasepsi KB di BPS Hj. Sri Sutina Santoyo Kabupaten Polman tahun 2024. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 23 responden. Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  menggunakan wawancara dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis  menggunakan  program statistik  SPSS  versi  20  dan dianalisis  dengan  menggunakan uji chi-Square. Hasil: ada Pengaruh pemakaian kontrasepsi Suntik terhadap kenaikan berat badan di BPS Hj. Sri Sutina Santoyo Kabupaten Polman tahun 2024 dengan nilai p=0,001 dan ada Pengaruh pemakaian kontrasepsi IUD terhadap kenaikan berat badan di BPS Hj. Sri Sutina Santoyo Kabupaten Polman tahun 2024 dengan nilai p=0,009.. Implikasi penelitian: penelitian ini memberi edukasi kepada masyarakat mengenai kontrasepsi yang mengandung hormonal akan mempengaruhi kenaikan berat badan. Rekomendasi: Senangtiasa memberikan edukasi pada masyarakat tentang efek samping penggunaan kontrasepsi hormonal agar masyarakat dapat menentukan kontrasepsi yang sesuai dengan kebutuhannya.