Pengaruh Dana Bantuan Operasional Kesehatan Terhadap Kualitas Layanan Kesehatan Lingkungan Di Puskesmas Momiwaren Kabupaten Manokwari Selatan - Ulfah Mahfudah; Batara Fajar Situmorang; Hadzmawaty Hamzah; Liliskarlina Liliskarlina (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2025)
Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) adalah program pemerintah yang bertujuan mendukung operasional puskesmas dalam meningkatkan layanan kesehatan. Kualitas layanan kesehatan lingkungan mencerminkan efektifitas fasilitas dan tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan yang bersih, aman, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BOK terhadap kualitas layanan kesehatan lingkungan berdasarkan lima dimensi: tangiable, reliability, assurance, responsiveness, dan empathy. Metode yang digunakanadalah kuantitatif dengan pencekatan cross sectional study. Sampel penelitian berjumlah 230 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann withney U untuk melihat perbedaan kualitas layanan berdasarkan alokasi BOK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Bantuan Operasional Kesehatan terhadap kualitas layanan kesehatan lingkungan di Puskesmas Momiwaren, dengan nilai Asymp.Sig (2-tailed) <0,001 pada semua dimensi. Semua dimensi mengalami peningkatan signifikan, menandakan bahwa penggunaan dana BOK berkontribusi terhadap perbaikan layanan kesehatan lingkungan. Disarankan agar puskesmas mempertahankan dan meningkatkan efektifitas penggunaan BOK, khususnya dalam pengadaan fasilitas, pelatihan tenaga kesehatan, dan peningkatan responsivitas layanan. Selain itu, pemerintah perlu melakukan evaluasi berkala terhadap alokasi dan realisasi dana BOK agar manfaatnya dapat lebih optimal dirasakan oleh masyarakat.