Loyalitas Pasien Umum Rawat Jalan Berdasarkan Loyalty Triangle di Rumah Sakit Samarinda Medical Citra Tahun 2025 - Ayu Wulansari Bambang (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2025)
Loyalitas dianggap sebagai puncak perilaku konsumen yang dapat meningkatkan pendapatan rumah sakit. Loyalty triangle merupakan faktor yang mempengaruhi loyalitas pasien rumah sakit. Loyalti triangle terdiri atas variabel proses bisnis, perceived value dan database management. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan loyalitas pasien rawat jalan berdasarkan loyalty triangle di Rumah Sakit Samarinda Medika Citra. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Samarinda Medika Citra dengan jenis penelitian kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini sebanyak 150 pasien yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Untuk melihat hubungan antar variabel maka data diolah menggunakan uji Rank Spearman. Selanjutnya untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap dependen diolah menggunakan uji anova dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji ANOVA atau F test, nilai F hitung sebesar 106,510 dengan tingkat probabilitas 0,001 (signifikansi). Dimana tingkat probabilitas lebih kecil daripada 0,05 sehingga menunjukkan bahwa proses bisnis, perceived value dan database management secara bersamaan mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pasien pasien umum dalam melakukan kunjungan rawat jalan berulang di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Samarinda Medika Citra. Kesimpulan keseluruhan, dari ketiga variabel independen Proses Bisnis, Perceived Value dan Database Management berpengaruh secara simultan terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Samarinda Medika Citra. Saran kepada pihak rumah sakit agar memberikan pembinaan staf khususnya yang bersentuhan langsung dengan pasien terkait komunikasi interpersonal, kesopanan, dan keramahan terhadap pasien.Kata kunci: Loyalty triangle, proses bisnis, perceived value, database management, rawat jalan