Peran Perawat Dalam Penggunaan Terapi Komplementer Genggam Jari Untuk Mengurangi Kecemasan Pada Pasien Rencana Sectio Caesarea di Ruang Pre Operasi - Dilios Timur, Antonius Carmilio; Fajar Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Ansietas atau kecemasan yang dialami oleh ibu hamil merupakan kondisi emosi dan pengalaman subjektif terhadap objek yang tidak jelas dan spesifik akibat antisipasi bahaya yang memungkinkan individu melakukan tindakan untuk menghadapi ancaman. Tindakan persalinan melalui operasi sectio caesarea dengan berbagai komplikasinya juga dapat menimbulkan kecemasan pada pasien sebelum proses kelahiran. Beberapa jenis terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan tingkat kecemasan , salah satu dari terapi non farmakologis yang dapat digunakan adalah teknik relaksasi genggam jari. Metode yang di gunakan alam penerapan kasus ini adalah studi kasus, sampel dalam laporan kasus ini melibatkan 4 orang pasien dengan rencana operasi SC yang mengalami kecemasan dinilai menggunakan skor APAIS. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengurangi kecemasan pada pasien SC, dengan prosedur yang akan di lakukan dengan terapi komplementer relaksasi genggam jari. Terapi komplementer relaksasi dengan genggam jari berhasil diterapkan kepada pasien yang akan menjalani prosedur operasi. Terapi komplementer yang diberikan terbukti dapat menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh pasien sehingga pasien dapat menjalani prosedur operasi dengan tingkat kecemasan yang ringan