Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Banda Aceh - Anthony, Anthony; Handayani, Meutia; Eriva, Cut Yunina; Farlian, Talbani (EKOMBIS: JURNAL FAKULTAS EKONOMI, 2025)
Abstrak  Penelitian ini memiliki suatu tujuan untuk melihat pengaruh penerapan Sitem Informasi Keuangan Daerah ( SIPKD) terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Daerah yang diambil sebgai objuek dalam penelitian ini adalah daerah Kota Banda Aceh. Mengingat sela mini hasil laporan keuangan pemerimtah Kota Banda Aceh adalah cukup baik yaitu dengan hasil opini audit wajar tanpa pengecualian. Penelitian ini dilakukan pada SKPD Pemerintah Kota Banda Aceh, dimana Bendahara Pembantu Pengeluaran dan pembantu pejabat penatausahaan keuangan (Pembantu PPK) sebagai responden. Penelitian ini dilakukan pada seluruh Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) Pemerintah Kota Banda Aceh, dimana Bendahara Pembantu Pengeluaran dan pembantu pejabat penatausahaan keuangan (Pembantu PPK) sebagai responden. Hasil penelitian ini adalah penggunaan SIPKD (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y). Pengaruh tersebut merupakan gambaran bahwa penggunaan aplikasi SIPKD di Kota Banda Aceh telah berjalan efektif sehingga dapat memberikan laporan keuangan yang berkualitas. Hal ini berarti, semakin tinggi penerapan SIPKD semakin tinggi pula pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerntah kota banda aceh.