ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN DIGITAL PAYMENT DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z - Abdi, Fajar; Badli, saiful; Risma, Okta Rabiana; Alisman, Alisman; Hartini, Hartini (EKOMBIS: JURNAL FAKULTAS EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendapatan orang tua dan penggunaan pembayaran digital terhadap pola konsumsi Generasi Z. Pesatnya perkembangan teknologi finansial telah secara signifikan meningkatkan akses terhadap transaksi non-tunai, khususnya di kalangan remaja dan mahasiswa. Kemudahan ini diyakini turut mendorong meningkatnya perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Generasi Z yang aktif menggunakan sistem pembayaran digital. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembayaran digital dan tingkat pendapatan orang tua berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif Generasi Z, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Nilai F sebesar 45,064 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Selain itu, koefisien determinasi (R²) sebesar 0,473 menunjukkan bahwa 47,3% variasi dalam pola konsumsi dapat dijelaskan oleh model ini, sedangkan sisanya sebesar 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.