PENENTUAN STATUS MUTU AIR MENGGUNAKAN METODE INDEKS PENCEMARAN PADA SUNGAI SANGA-SANGA - Rahmadi, Mohammad Zulfian; Sitorus, Saibun; Pagoray, Henny; Widodo, Nanang Tri (JURNAL ATOMIK, 2025)
Pencemaran Sungai Sanga-Sanga dapat disebabkan oleh buangan sektor pemukiman maupun sektor industri pertambangan Penggunaan indeks kualitas air dapat mempermudah penentuan kualitas air sungai serta mempermudah juga dalam pemberian informasi kepada pihak yang membutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas air Sungai Sanga-Sanga ditinjau dari parameter fisika, kimia dan biologi serta menentukan status mutu Sungai Sanga-Sanga dengan metode Indeks Pencemaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat ex-post facto dengan menggunakan metode Indeks Pencemaran untuk menentukan status mutu air Sungai Sanga-Sanga. Status mutu air Sungai Sanga-Sanga berdasarkan Indeks Pencemaran berada pada kondisi tercemar ringan.