Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kelas Berbasis E-Portfolio Di SMP Negeri 1 Kota Agung Kabupaten Tanggamus - Liza Megawati; Badrun, Badrun; Siswoyo, Siswoyo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan sistem administrasi kelas berbasis e-portfolio di SMPN 1 Kota Agung Pusat dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu, transparansi, dan akurasi administrasi kelas. Meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan koneksi internet dan adaptasi awal pengguna, manfaat yang diberikan lebih besar dibandingkan hambatan yang ada. Sistem ini membantu guru dalam mengelola data akademik, meningkatkan kedisiplinan siswa, serta mempermudah kepala sekolah dalam pemantauan kinerja guru dan siswa. Implementasi optimal memerlukan dukungan infrastruktur, pelatihan pengguna, dan kebijakan sekolah yang mendukung digitalisasi administrasi. Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, sistem administrasi kelas berbasis e-portfolio dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidikan di era digital.