Analisis Jenis-Jenis Kesalahan Berbahasa Indonesia Pada Siswa/i Tingkat SMP dan SMA - Sihombing, Floricytha; Putri, Amelia; Utami, Devina Zuhra; Sherlyta, Sherlyta (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh siswa SMP dan SMA, khususnya dalam penggunaan huruf kapital, kata baku, dan tanda baca (tanda tanya, tanda seru, titik, koma, tanda petik). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 43 siswa/i SMP dan SMA dari berbagai sekolah dengan mengisi kuesioner melalui Google Form. Data dianalisis menggunakan analisis data deskriptif dengan mendesktipsikan data secara apa adanya dan mendeskripsikan setiap jawaban dari responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai penggunaan tata bahasa dan tanda baca dalam bahasa Indonesia. Hal ini bisa dilihat dari rata-rata skor yang telah diperoleh serta dominan jawaban yang sudah sesuai dengan kaidah bahasa baku. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa responden yang mengalami kekeliruan dalam pemilihan kata baku, pemisahan kata, sera penggunaan tanda baca yang tepat. Hal inii menunjukkan bahwa masih perlu dilakukan bimbingan lebih lanjut kepada peserta didik dalam memahami tata cara berbahasa Indonesia.