Menganalisa Pembelajaran IPS Tradisional dan Modern dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 di SD Negeri 2 Semedo Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas - Guntur Danang Sulistyawan; Tutuk Ningsih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Revolusi Industri 4.0 telah menghadirkan tuntutan transformasi dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik pembelajaran IPS tradisional dan modern di SD Negeri 2 Semedo, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas dalam konteks era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap pendidik dan peserta didik, observasi kelas, serta analisis dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran IPS masih didominasi pendekatan tradisional yang berpusat pada guru dengan aktivitas pembelajaran mengandalkan buku teks dan evaluasi berorientasi pengetahuan faktual. Upaya integrasi elemen pembelajaran modern teridentifikasi namun terkendala keterbatasan infrastruktur dan kompetensi digital pendidik. Model integratif pembelajaran IPS dirumuskan dengan memanfaatkan komplementaritas kedua pendekatan melalui implementasi bertahap yang mempertimbangkan karakteristik kontekstual institusi. Pengembangan kapasitas pendidik dan adaptasi kurikuler yang responsif terhadap realitas sosiokultural peserta didik menjadi komponen esensial dalam memfasilitasi transisi menuju pembelajaran yang lebih adaptif terhadap tuntutan era Revolusi Industri 4.0.