Upaya Organisasi NPCI Jember dalam Melakukan Pemberdayaan di Bidang Olahraga bagi Penyandang Disabilitas - Khoirul Anwar; Asrorul Mais; Inna Hamida Zusfindhana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penyandang disabilitas seringkali menghadapi berbagai tantangan dalam mengakses kegiatan olahraga, baik dari segi fasilitas, pelatihan, maupun dukungan sosial. NPCI (National Paralympic Committee of Indonesia) Jember sebagai salah satu organisasi yang fokus pada pemberdayaan penyandang disabilitas melalui olahraga, telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi para atlet disabilitas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis upaya-upaya yang dilakukan oleh NPCI Jember dalam memberdayakan penyandang disabilitas di bidang olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPCI Jember telah melakukan berbagai program pelatihan, penyediaan fasilitas olahraga yang inklusif, serta kampanye kesadaran masyarakat untuk mendukung atlet disabilitas. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi oleh organisasi tersebut serta rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program pemberdayaan.