Pengaruh Peran Pendidikan Pancasila dalam Membentuk Nilai Kreativitas Mahasiswa Kelas C Semester IV Jurusan Antropologi Universitas Negeri Medan - Ravael Marelano Harefa; Parlaungan Gabriel Siahaan; Novridah Reanti Purba; Relita Sanlia Sitompul; Rela Idola Pakpahan; Wahdini, Wahdini; Siti Rahma (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pendidikan Pancasila dapat membangun nilai-nilai kreativitas pada diri peserta didik melalui beberapa cara. Pertama, melalui proses pembelajaran yang berlandaskan pada sila-sila Pancasila, peserta didik akan memahami dan menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang bagaimana pengaruh pendidikan Pancasila terhadap pola pikir peserta didik dalam mengembangkan kreativitas, serta penerapan nilai-nilai Pancasila dalam konteks akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 5 responden, yaitu mahasiswa kelas c semester 4 program studi Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh peran pendidikan Pancasila dalam membentuk nilai-nilai kreativitas pada mahasiswa kelas C semester 4 program studi Antropologi Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai kegiatan kreatif, seperti proyek sosial, program bimbingan belajar gratis, dan upaya menjaga kebersihan lingkungan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam implementasi Pendidikan Pancasila terhadap kreativitas siswa, seperti kurangnya pemahaman nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan nyata, keterbatasan waktu karena beban akademik, serta kemalasan dan kurangnya rasa percaya diri dalam bekerja.