Desain Karakter untuk Buku Panduan Digital sebagai Media Adaptasi bagi Mahasiswa Rantau di Surabaya - Sharah Shabina; Masnuna, Masnuna; Sri Wulandari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Surabaya sebagai kota terbesar kedua yang tentunya menjadi salah satu pusat pendidikan dan menarik banyak mahasiswa untuk datang ke Surabaya, Karena hal tersebut mahasiswa yang baru pertama kali datang di Surabaya harus menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan budaya dan lingkungan baru. Buku digital sebagai media panduan menjadi solusi bagi mahasiswa rantau untuk beradaptasi di lingkungan baru. Salah satu elemen penting dalam perancangan buku ini adalah desain karakter yang berperan sebagai pemandu dalam menyampaikan informasi secara menarik dan mudah dipahami. Studi ini berfokus pada desain karakter untuk buku panduan digital yang ditujukan bagi mahasiswa rantau di Surabaya. Metode yang digunakan adalah kombinasi kualitatif dan kuantitatif, dengan pendekatan observasi, Focus Group Discussion (FGD), wawancara dengan ilustrator, serta survei kuesioner terhadap mahasiswa rantau di Surabaya. Hasil penelitian ini berupa karakter yang dirancang untuk buku panduan digital yaitu bernama Agis dan Lisa, masing-masing mewakili mahasiswa laki-laki dan perempuan dengan tampilan serta karakteristik yang disesuaikan berdasarkan hasil observasi dan preferensi target audiens. Desain karakter yang dihasilkan memiliki tampilan yang modern, kasual, dan mudah diidentifikasi oleh mahasiswa.