KEPATUHAN TERHADAP KIAI PESANTREN DALAM TINJAUAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN - Kuswandi, Iwan; Ridwan, M (Jurnal Tinta, 2023)
Kiai senantiasa menjadi ruh bagi santri di pesantren yang diasuhnya, serta menjadi barometer sosok yang dipatuhi oleh masyarakatnya. Tulisan ini mendeskripsikan tentang fenomena kepatuhan terhadap kiai dalam perspektif psikologi pendidikan. Teknik analisis isi yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis konten ditekankan pada bagaimana para peneliti melihat konten komunikasi secara kualitatif. Kesimpulannya, faktor yang dominan dan terstruktur dalam kepatuhan di dunia pesantren terhadap kiainya, disebabkan maraknya pembelajaran kitab Ta’lim al-Muta’allim karya Az-Zarnuji dan kitab Ihya’ Ulum ad-Din karangan al-Ghazali sebagai kitab utama bidang penanaman akhlak dan karakter di pesantren. Di samping itu, salah satu bentuk kepatuhan tersebut terjadi dalam fenomena perjodohan. Walaupun sebenarnya, fenomena perjodohan yang berlatar karena kepatuhan terhadap kiai di lingkungan pesantren, melahirkan persoalan di sisi psikologis bagi pelaku pernikahan tersebut.