Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Di Pulau Sumatera Periode 2019-2023 - Damara, M. Deni; Sitohang, Cindy Eleonora; Pratiwi, Audina; Silaban, Krisnawati; Ginting, Hilkia Natasya Br.; Nasution, Armin Rahmansyah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Di Pulau Sumatera. Pariwisata merupakan sektor strategis yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan pendapatan daerah dan menciptakan lapangan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel yang mana data sekunder yang digunakan diperoleh dari berbagai sumber resmi, seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan laporan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata memiliki pengaruh signifikan terhadap PDRB sebesar 99.81%, di mana peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, pendapatan dari industri pariwisata, di sektor ini berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi daerah. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penguatan kebijakan pariwisata yang berkelanjutan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan PDRB dan kesejahteraan masyarakat.