EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE SITES DALAM MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI PADA SISWA KELAS X DI MAN 2 PROBOLINGGO - Nuril Aini Istiqomah; Kustiana Arisanti; Fatih Holis Ahnaf (Jurnal Tinta, 2024)
Google Sites merupakan media pembelajaran berbasis website. Pemilihan media pembelajaran berbasis website ini karena media pembelajaran merupakan hal yang penting bagi seorang guru dalam menyampaikan materi kepada siswa, apalagi di era kemajuan teknologi saat ini guru dapat memanfaatkannya dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran google sites dalam menulis teks laporan hasil observasi di MAN 2 Probolinggo, karena dalam menulis teks laporan hasil observasi di MAN 2 Probolinggo masih menggunakan media berupa buku teks. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan kuesioner/angket, dengan menggunakan instrumen berupa tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di MAN 2 Probolinggo, yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui melalui hasil posttest pada kelas eksperimen 88,75, sedangkan nilai posttest pada kelas kontrol 87,75. Hal ini membuktikan bahwa nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai posttest kelas kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media google sites efektif digunakan dalam menulis teks laporan hasil observasi.