Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage - Dinata, Maryo; Oktaria, Eka Travilta; Novilasari, Pipit; Isabella, Astrid Aprica (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara variabel Pertumbuhan penjualan dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. baik secara terpisah (parsial) atau secara bersama-sama (simultan) dan untuk mengetahui mana yang lebih berperan dalam mempengaruhi Struktur Modal. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan data-data perusahaan yang menjadi sampel penelitian berjumlah 11 perusahaan yang didapatkan melalui website idx yang kemudian diolah dan dilakukan pengujian menggunakan software spss 25. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan pada penelitian ini secara parsial pertumbuhan penjualan menunjukan nilai thitung 0,540 < ttabel 1,697, dan nilai signifikansi sebesar 0,593 hal tersebut berarti bahwa pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas menunjukkan nilai thitung -1,988 < ttabel 1,697, dan nilai signifikansi sebesar 0,056, hal tersebut berarti bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Dan berdasarkan pengujian yang telah dilakukan secara simultan menunjukan nilai fhitung 2,216 < ftabel 3,32, dan nilai signifikansi 0,127 hal tersebut berarti bahwa variabel Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas tidak berpengaruh secara simultan terhadap Struktur modal.