Implementasi Kurikulum Sekolah Islam Terpadu dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPIT Al-Uswah Bangil - Famsah, Saefuddin; Fatmawati, Lailil; Achmad Dhohirrobbi; Mochammad Rifky Nanda Putra (Jurnal Tinta, 2025)
Kecenderungan orang tua saat ini semakin mengarah pada pemilihan sekolah yang menyelenggarakan proporsi keislaman yang lebih besar dibandingkan instansi sekolah umum. Sekolah Islam Terpadu (SIT) merupakan pilihan karena kurikulum khas yang menekankan terhadap aspek akademik serta memperkuat karakter religius siswa melalui kegiatan pembiasaan diri. Salah satu contoh dari penerapan kurikulum ini dapat dilihat di SMPIT Al-Uswah Bangil, yang menggunakan kurikulum gabungan antara kurikulum nasional dan kurikulum khas JSIT. Studi ini memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mengadopsi metode studi lapangan (field research). Maksud dari studi ini yaitu dalam mengembangkan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan memisahkan mata pelajaran relevan terhadap rumpun PAI, yang mencakup sedikitnya empat subjek dalam ruang lingkup kurikulum PAI JSIT, yaitu 1) PAI, 2) Alquran, 3) Bahasa Arab, 4) BPI. Dan dalam pengimplementasian mata pelajaran PAI dapat dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan budaya sekolah.