Representasi Kekuasaan Negara dalam Dokumen Kurikulum Merdeka: Analisis Wacana Kritis Model van Dijk - Lidya, Salma; Farawita, Ria; Hudiyono, Yusak; Gede Mulawarman, Widyatmike (Jurnal Tinta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana dalam dokumen Kurikulum Merdeka menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) model Teun A. van Dijk. Kurikulum Merdeka yang diperkenalkan pada 2022 diklaim memberikan fleksibilitas dan otonomi kepada sekolah, namun perlu ditelaah secara kritis untuk mengidentifikasi bagaimana kekuasaan negara terstruktur dalam kebijakan pendidikan ini. Melalui analisis makrostruktur, superstruktur, dan mikrostruktur, penelitian ini menunjukkan bahwa negara berperan sebagai agen dominan dalam transformasi pendidikan nasional, dengan narasi yang memperkuat kontrol negara atas pendidikan. Meskipun istilah "merdeka belajar" digunakan, kebijakan ini tetap mencerminkan kontrol yang ketat dan sentralistik. Secara ideologis, kurikulum ini membentuk identitas pelajar sesuai dengan visi negara, yang lebih bersifat konstruk ideologis daripada hasil negosiasi sosial. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka bukan hanya berfungsi sebagai panduan pendidikan, tetapi juga sebagai alat ideologis untuk mereproduksi kekuasaan negara dalam bentuk yang tampak netral. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Analisis Wacana Kritis, Teun A. van Dijk,