Implementasi Pendidikan Agama Islam melalui Pondok Ramadhan untuk Meningkatkan Karakter Siswa di SMPN 2 Doko Blitar - Umi Nahdiyah; Zamroji, Nanang (Jurnal Tinta, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan Pondok Ramadhan di SMPN 2 Doko Blitar dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi partisipan, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Pondok Ramadhan yang berlangsung selama tiga hari untuk setiap tingkat kelas berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam pembentukan karakter siswa. Kegiatan utama meliputi pembiasaan ibadah (shalat berjamaah, tadarus Al-Quran), kajian keagamaan (tauhid, fikih kewanitaan), dan aktivitas pengembangan diri (renungan malam, penulisan surat untuk orang tua). Program ini berhasil menumbuhkan karakter disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian sosial pada siswa. Namun, implementasinya menghadapi tantangan berupa keterbatasan sarana prasarana, kurangnya konsistensi siswa, dan dukungan keluarga yang belum optimal. Temuan penelitian ini memperkuat bukti empiris tentang efektivitas pendekatan pendidikan karakter berbasis kegiatan keagamaan di lingkungan sekolah.