Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Pendekatan Keluarga Terhadap Pengetahuan Masyarakat Berprilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Wilayah Kerja Puskesmas Sunggal - Budiarti, Tri; Aisyah Daulay, Cahya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui pendekatan keluarga terhadap pengetahuan masyarakat berprilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di wilayah kerja Puskesmas Sunggal. Metode penelitian ini menggunakan Eksperimen dengan desain Pre- experimental Design yang menggunakan rancangan The One Group Pretest Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas 1 Marga. Jumlah sampel sebanyak 109 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan statistic Wilcoxon Rank Test. Pengetahuan masyarakat tentang berprilaku hidup bersih dan sehat sebelum diberikan promosi kesehatan melalui pendekatan keluarga dalam kategori tinggi 88,1% dan yang memiliki pengetahuan rendah sebanyak 11,9%. Setelah diberikan promosi kesehatan melalui pendekatan keluarga keseluruhan tingkat pengetahuan responden tinggi 100%. Terdapat pengaruh yang signifikan antara promosi kesehatan melalui pendekatan keluarga terhadap pengetahuan masyarakat berperilaku hidup bersih dan sehat.