PENGEMBANGAN KEMITRAAN TRIPLE-HELIX DALAM PENYIAPAN GURU VOKASIONAL - Wahyudi, Kurniawan Sigit; Arifin, Zainal; Gunadi (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2025)
Pendidikan guru vokasional (pre-service) merupakan fondasi utama dalam menyiapkan calon pendidik yang kompeten untuk mengajar di bidang kejuruan. Penyiapan guru vokasional saat ini membutuhkan adanya suatu konsep ataupun model penyiapan guru vokasional yang didasarkan pada kemitraan yang utuh, praktis, efektif, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model penyiapan guru vokasional yang didasarkan pada kemitraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dengan jumlah peserta antara 10 orang yang berasal dari Perguruan Tinggi LPTK, SMK dan DUDI. Hasil FGD tersebut menemukan konsep Model Penyiapan Guru Vokasional berbasis kemitraan Triple Helix dengan mensinergikan LPTK, DUDI dan SMK. Hasil validasi menunjukkan bahwa model memperoleh skor 87,9%, yang berada dalam kategori layak digunakan dengan revisi. Secara keseluruhan, pengembangan model ini memberikan kontribusi signifikan dalam menjembatani dunia pendidikan dengan dunia kerja melalui kemitraan fungsional antara Perguruan Tinggi LPTK, SMK, dan DUDI.