Pelaksanaan Pembangunan Ekonomi Lokal Dalam Rangka Pengurangan Pengangguran dan Kemiskinan di Kota Sorong - Muhdar, Aswad; Nurjannah, Siti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Setiap wilayah di Indonesia sering mengalami pengangguran dan kemiskinan, yang disebabkan oleh lapangan pekerjaan yang terbatas dan banyaknya populasi. Kota Sorong, terutama di wilayah Indonesia Timur, Provinsi Papua Barat Daya, masih menghadapi tantangan besar dalam mengatasi tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pelaksanaan pembangunan ekonomi lokal dalam upaya mengurangi pengangguran dan kemiskinan di Kota Sorong. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pelaksanaan program ini berdampak positif pada masyarakat karena mengembangkan berbagai sektor ekonomi lokal, meningkatkan daya saing ekonomi lokal, dan mendukung usaha mikro, usaha kecil, dan usaha besar