Mengukur Peluang Usaha Budidaya Sayuran Hidroponik untuk Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kota Payakumbuh - Iryani, Nelvia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Budidaya sayuran hidroponik dapat menjadi salah satu alternatif  kegiatan produktif untuk ketahanan pangan rumah tangga. Salah satu permasalahan yang sering timbul bagi  masyarakat pada saat akan merencanakan mendirikan  usaha budidaya sayuran hidroponik adalah menganalisis kelayakan secara finansial usaha tersebut. Penentuan dan perhitungan biaya produksi, biaya peralatan, analisa untung rugi, berapa besar modal dan keuntungan serta tempo waktu pengembalian modal. Penelitian ini dilakukan untuk  mengukur kelayakan rencana pendirian usaha budidaya sayuran hidroponik di Kota Payakumbuh dengan pembuatan prototype instalasi hidroponik skala usaha lalu dihitung keperluan modal awal, biaya investasi, biaya operasional, analisis finansial (Profit Margin, R/C Rasio, Break Even Point, Pay Back Period). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat bantu software microsoft excel. Dari hasil penelitian diperoleh nilai R/C ratio sebesar 4,31.  Profit margin usaha sayuran hidroponik  sebesar 76,8%. BEP harga sayuran hidroponik  sebesar Rp. Rp.927,89. Pay Back Periode diperoleh 3,31. Dengan demikian usaha sayuran hidroponik layak dan memberikan keuntungan untuk dikembangkan di Kota Payakumbuh.