Pengaruh Intellectual Capital Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Telekomunikasi Terbesar Asia - Widia Aulia Rahmah; Indra Cahya Kusuma; Didi, Didi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE), Relational Capital Efficiency (RCE), Capital Employed Efficiency (CEE), Rate of Growth of Intellectual Capital (Rogic), dan Kinerja Keuangan yang diukur dengan Return on Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Earning Ratio (PER) pada Perusahaan Telekomunikasi Terbesar Asia tahun 2014-2023. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software Eviews 12. Model estimasi terbaik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan tahunan perusahaan telekomunikasi terbesar Asia yang terdapat pada website resmi perusahaannya pada tahun 2014-2023. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan telekomunikasi terbesar di Asia berdasarkan data Companies Market Cap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial SCE, CEE, ROGIC dan Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan HCE dan RCE tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan HCE, SCE, RCE, CEE, ROGIC, dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Serta tidak terdapat perbedaan HCE, SCE, RCE, CEE, ROGIC dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19.