Gambaran Self Compassion pada Perawat yang Menjadi Caregiver Orang dengan Skizofrenia - Ilham, Nur Azisah; Widyastuti, Widyastuti; Cahyaningrum, Kartika (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Caregiver merupakan individu yang bertanggung jawab merawat pasien dalam berbagai situasi, termasuk memberikan dukungan emosional, merawat secara fisik, mengatur keuangan, dan membuat keputusan terkait perawatan. Self compassion merupakan kemampuan untuk menyayangi diri sendiri dan memahami peristiwa yang menyakitkan. Self compassion dapat membantu seseorang merasa lebih tenang saat menghadapi suatu masalah. Dalam penelitian ini, caregiver merawat pasien yang telah terdiagnosis skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran self compassion pada perawat yang menjadi caregiver orang dengan skizofrenia dan untuk mengetahui apa yang dilakukan caregiver demi meningkatkan self compassion pada dirinya dalam merawat pasien dengan gangguan skizofrenia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik theory driven dengan teknik triangulasi untuk mengecek keabsahan data penelitian. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu individu dengan kriteria perawat yang sedang menjadi caregiver orang dengan skizofrenia. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden memiliki gambaran self compassion yang baik, self compassion pada caregiver terus meningkat dengan baik karena adanya kondisi masa lalu yang tidak menyenangkan. Self compassion dapat dikatakan baik ketika individu mampu untuk merangkul emosi negatif dengan penuh kesadaran disertai dengan kebaikan yang dilakukan oleh individu yang berkaitan dengan individu lainnya. Upaya yang dilakukan caregiver untuk meningkatkan self compassion yaitu dengan bersabar, ikhlas, dan menikmati segala proses yang ada. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aspek yang dominan muncul dari ketiga aspek self compassion adalah common humanity. Implikasi dari penelitian ini adalah caregiver diharapkan memiliki self compassion yang baik agar mudah untuk menjalani hari-harinya sebagai caregiver skizofrenia.