Perkembangan dan Keamanan Perbankan Syariah Indoneisa Berbasis Digital - Qomar, Moh Badrul; Zuhra, Sastri Aida (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci utama bagi perbankan syariah untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan digitalisasi dalam perbankan syariah di Indonesia serta mengkaji aspek keamanannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis tematik terhadap jurnal dan artikel relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah di Indonesia telah mengalami perkembangan signifikan dalam penggunaan teknologi digital, yang ditandai dengan peningkatan jumlah pengguna layanan perbankan digital seperti BSI Mobile. Namun, digitalisasi juga memunculkan tantangan terkait keamanan siber, yang dapat mempengaruhi kepercayaan nasabah. Penelitian ini menyoroti pentingnya mitigasi risiko keamanan dan regulasi yang mendukung untuk menjamin keamanan nasabah. Selain itu, penelitian ini juga meninjau aspek etika dalam pengelolaan data pribadi nasabah dengan mengacu pada regulasi yang relevan. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan perlindungan data dan peningkatan keamanan dalam sektor perbankan syariah, sehingga dapat memperkuat kepercayaan nasabah dan meningkatkan reputasi bank syariah sebagai lembaga keuangan yang berintegritas