Sudut Pandang Generasi Z Terhadap Perkembangan Teknologi Baru Produk Keuangan Syariah - Susilawati, Yulianti Ika; Huda, Nurul (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang keuangan. Generasi yang hidup di tengah kemajuan teknologi tersebut adalah Generasi Z. Penelitian ini membahas sudut pandang Generasi Z terhadap perkembangan teknologi baru dalam produk keuangan syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan mengkaji data-data dari penelitian sebelumnya. Selanjutnya, penulis memberikan solusi secara teoritis untuk menjawab permasalahan yang ditemukan. Berdasarkan kajian mendalam, ditemukan beberapa permasalahan mendasar, antara lain: fitur teknologi pada keuangan syariah kurang menarik dan belum mempertimbangkan aspek keamanan secara ketat; sosialisasi yang minim sehingga Generasi Z belum sepenuhnya mengetahui keberadaan teknologi keuangan syariah; serta adanya biaya administrasi yang relatif tinggi. Solusi yang ditawarkan meliputi kolaborasi dengan para ahli teknologi dalam mengembangkan fitur yang sesuai dengan kebutuhan Generasi Z dan generasi pasca-Z. Selain itu, diperlukan dorongan dari berbagai pihak termasuk pemerintah, bank, dan Kementerian, untuk melakukan sosialisasi secara masif serta merancang regulasi yang dapat meningkatkan adopsi teknologi keuangan syariah oleh masyarakat.