Pengaruh penggunaan Tiktok terhadap perilaku sosial siswa kelas v SD Kristen Rantepao 5 - Beatris Tpoi; Mersilina L. Patintingan; Iindarda S. Panggalo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pengaruh penggunaan Tiktok terhadap perilaku sosial siswa.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penggunaan tiktok terhadap perilaku sosial siswa kelas V SD Kristen Rantepao 5. Terjadi penggunaan tiktok yang berlebihan dan membuat siswa kurang berkonsentrasi dalam proses pemebeljaran yang terjadi di sekolah.Hasil penelitian ini sebagai sumber pengetahuan dan menanggulangi pengaruh penggunaan tiktok terhadap perilaku social siswa kelas V  SD  Kristen Rantepao 5. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasi, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan angket.Hasil analisis data menunjukan bahwa adanya pengaruh penggunaa tiktok terhadap perilaku sosial siswa dimana siswa cenderung tidak mau menerima pendapat orang lain, mengabaikan teman saat berbicara dan tidak ada keinginan untuk saling membantu, berkurangnya waktu untuk berinteraksi secara langsung, rasa bosan dan pengaruh teman sebaya dalam penggunaan TikTok, kesulitan membedakan konten yang bermanfaat dan tidak bermanfaat, keaktifan dalam membuat dan berbagi konten, perubahan dalam nilai-nilai sosial seperti kejujuran dan toleransi.