Pengaruh Ukuran Auditan, Ukuran KAP dan Audit Internal terhadap Audit Delay pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2023 - Muhammad Aldiansyah; Arief Tri Hardiyanto; Lia Dahlia Iryani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran auditan, ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), dan keberadaan audit internal terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Audit delay merujuk pada keterlambatan dalam penyelesaian laporan audit, yang dapat memengaruhi transparansi dan kepercayaan investor. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan data yang diambil dari laporan tahunan perusahaan yang bersangkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran auditan dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sementara audit internal memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam mengelola proses audit serta bagi pemangku kepentingan dalam memahami faktor- faktor yang dapat memengaruhi waktu penyelesaian audit. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengandesain penelitian Asosiatif Kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik Purposive Sampling. Dengan jumlah data sampel perusahaan sebanyak 14 perusahaan. Data penelitian berupa laporan keuangan yang telah diaudit oleh auditor independen pada perusahaan jasa sektor pertambangan yang diakses pada website BursaEfek Indonesia tahun 2020-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif ,analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi liner berganda dan uji hipotesis dengan software SPSS 26, diketahui bahwa auditan dan ukuran kap berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan audit internal tidak pengaruh signifikan terhadap audit delay. Hasil penelitian ini secara simultan ukuran auditan, ukuran kap dan audit internal berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan jasa sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023.