Pengaruh Kualitas Produk Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan - Fatih, Ersad Muhammad Al; Sienny, Sienny (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kepuasan pelanggan adalah suatu perasaan pelanggan sebagai respon terhadap produk barang atau jasa yang telah dikonsumsi.Kepuasan pelanggan seperti perasaan yang muncul menjadi output penilaian terhadap pengalaman pemakaian produk atau jasa. Kepuasan pelanggan menjadi peran penting dalam keberhasilan dari sebuah usaha. Dalam mendapatkan kepuasan pelanggan maka harus meningkatkan kualitas produk yang ditawarkan dimana produk yang dihasilkan harus mampu memenuhi harapan konsumen dan memiliki fungsi dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Selain kualitas produk hal yang tidak kalah penting yaitu kualitas pelayanan yaitu bagaimana car akita dalam menjamu para pelanggan, bagaimana kecepatan dan daya tanggap kita terhadap kemauan dari konsumen. Penelitian ini di laksanakan di Percetakan Afrah Grafika yang berlokasi di jalan Perintis Kemerdekaan No.66 Padang Matinggi, Kota Padang Sidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai dengan Desember 2024. Berdasarkan hasil analisa dan pengolahan data pada penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan mengenai Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan sebagai berikut: Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan Kepuasan Pelanggan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan. Artinya Hipotesis 1 dapat diterima. Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan Kepuasan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan. Artinya Hipotesis 2 dapat diterima. Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan. Artinya Hipotesis 3 dapat diterima.  Penelitian ini di laksanakan di Percetakan Afrah Grafika yang berlokasi di jalan Perintis Kemerdekaan No.66 Padang Matinggi, Kota Padang Sidimpuan, Sumatera Utara, Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai dengan Desember 2024. Berdasarkan hasil analisa dan pengolahan data pada penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan mengenai Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan sebagai berikut: Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan Kepuasan Pelanggan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan. Artinya Hipotesis 1 dapat diterima. Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan Kepuasan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan. Artinya Hipotesis 2 dapat diterima. Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan di Percetakan Afrah Grafika Padangsidimpuan. Artinya Hipotesis 3 dapat diterima.