Peran Instagram dalam Penyebaran Kampanye Edukasi Pencegahan Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) melalui Perancangan Konten Kreatif - Ibrahim, Zahra Salsabila Nimas Ayu; Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica El; Widyasari, Widyasari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) merupakan gangguan hormonal yang menyerang 45,7% wanita di Indonesia dengan usia 26 hingga 30 tahun (HIFERI, 2024). Namun kurangnya penyebaran informasi, terutama di media sosial, membuat terlambatnya wanita dalam mendapat penanganan lebih lanjut. Peran Instagram dapat berguna untuk menyebarkan kampanye edukasi karena memiliki jangkauan luas, terutama pada audiens wanita usia 20 hingga 30 tahun. Penelitian ini merancang kampanye edukasi pencegahan PCOS menggunakan strategi 5A (aware, appeal, ask, act, advocate) dan konten kreatif berbentuk visual ilustrasi. Hasil menunjukkan, bahwa peran Instagram dengan konten berbasis visual ilustrasi dapat mengemas topik PCOS yang kompleks menjadi lebih menarik dan tetap informatif bagi audiens.