Pembudayaan Perilaku BTS (Baca, Teliti, Sebar) Guna Mewujudkan Masyarakat Informatif Tanpa Hoaks di Era Society 5.0 - Pandu Rudy Widyatama; Suhartono, Suhartono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menekan penyebaran berita bohong (hoax) di masyarakat khususnya mahasiswa dengan membudayakan perilaku BTS (Baca, Teliti, Sebarkan) di era Society 5.0. Dalam konteks informasi yang mudah tersebar melalui gadget, berita bohong (hoax) kerap menjadi permasalahan yang meresahkan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi kasus kualitatif untuk menggambarkan fenomena tersebut secara alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya BTS (Baca, Teliti, Sebarkan) di kalangan masyarakat informatif khususnya mahasiswa dapat meminimalisir berita bohong (hoax). Dengan membiasakan diri membaca, meneliti, dan menyebarluaskan informasi yang valid, masyarakat khususnya mahasiswa diharapkan dapat lebih kritis dan peduli dalam menyikapi informasi yang diterima, sekaligus mencegah berita bohong (hoax) berkembang lebih jauh dan berkepanjangan.