Analisis Efektifitas Pengelolaan Pendapatan dalam Meningkatkan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kabupaten Bandung - Gunawan , Gunawan; Sahara, Siti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber bagi negara dalam pembangunan karena dengan membayar pajak diharapkan dana tersebut digunakan baik oleh pemerintah untuk suatu pembangunan.Ada berbagai pajak di Kabupaten Bandung salah satunya Pajak Bumi dan Bangunan yang merupakan Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang dapat mensejahterakan masyarakat. Tujuan dari peneliti ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pendapatan Pajak bumi dan Bangunan (PBB), pemerintah daerah yang memiliki kewajiban untuk mengendalikan Wajib Pajak sehinga kesadaran Wajib Pajak meningkat untuk membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kabupaten Bandung. Sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa memang faktornya menurun pendapatan dari wajib pajak itu sendiri yang kurangnya kesadaran dan objek pajak yang tidak diketahui subjeknya siapa. Pemerintah daerah dengan ini selalu turun lapangan untuk melakukan sosialisasi terhadap masyarakat mengenai Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).