Tax avoidance Memediasi Pengaruh ESG Terhadap Kinerja Keuangan - Cantika, Aulia Salsabila; Pramiana, Omi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penghindaran pajak (tax avoidance) sebagai mediator dalam hubungan antara Environmental Social Governance (ESG) dan kinerja keuangan perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2022. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 103 perusahaan sebagai sampel dan total 206 data. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan yang tersedia di situs resmi IDX atau perusahaan. Analisis data dilakukan dengan uji jalur menggunakan SPSS versi 25 serta uji mediasi dengan Sobel Test Calculator. Hasil menunjukkan bahwa ESG berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan tax avoidance; tax avoidance juga berdampak positif pada kinerja keuangan serta memediasi pengaruh ESG terhadap kinerja keuangan, khususnya pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan, investor, serta akademisi untuk memahami hubungan ESG, penghindaran pajak, dan kinerja keuangan.