Analisis Profesionalitas Guru dalam Menerapkan Program Kurikulum Merdeka di SD Negeri 3 Sungai Rotan - Median Apriliansyah; Edi Harapan; Sri Wahyu Indrawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Tingkat kompetensi profesionalitas guru dalam menerapkan pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD Negeri 3 Sungai Rotan. Menjelaskan apa saja Permasalahan kompetensi Profesionalitas dalam menerapkan pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD Negeri 3 Sungai Rotan. Dan Menjelaskan apa saja Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kompetensi Profesionalitas Guru SD Negeri 3 Sungai Rotan telah berada di Level 3. Permasalahan Kompetensi Profesionalitas dalam menerapkan Pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD Negeri 3 Sungai Rotan adalah minimnya keikutsertaan pendidik dalam kegiatan yang menunjang peningkatan kompetensi professional, Sarana untuk berdiskusi sesama guru sangat terbatas, dan Kurangnya fasilitas guru dalam menerapkan pembelajaran. Upaya dalam mengatasi Permasalahan Kompetensi Profesionalitas dalam menerapkan Pembelajaran Kurikulum Merdeka di SD Negeri 3 Sungai Rotan adalah memberikan pelatihan dan pengembangan professional guru, mendorong kolaborasi antara guru, peningkatan akses terhadap Sumber Daya Manusia (SDM), dan pengadaan fasilitas guru dalam media pembelajaran.