Hubungan Persepsi Lingkungan Kerja dengan Kepuasan Kerja Karyawan di PT. PKSS - Lussy, Rosmiyati; Sari, Tri Permata; Ekayani, Syafira Putri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Dimasa sekarang persaingan antar perusahaan terjadi begitu ketat dan perkembangan-perkembangan yang sangat pesat dari masing-masing perusahaan yang ada. Pada kondisi ini dapat dilihat bahwa adanya perusahaan yang memiliki keunggulan serta kualitas sumber daya manusia yang baik. Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting dalam menjalankan tujuan dari visi misi untuk mengembangkan perusahaan itu sendiri. Sumber daya manusia dapat memiliki arti karena manusia dapat berperan aktif dan dominan terhadap kegiatan organisasi itu sendiri. Dengan itu karyawan dapat menjalankan tugas yang telah diberikan kepadanya serta karyawan juga dapat bekerja di dalam lingkungan kerja yang berbeda- beda adapun karyawan tidak terlepas dari pikiran, perasaan, dan keinginan yang baik langsung atau tidak langsung akan dapat mempengaruhi persepsi lingkungan kerja, kepuasan kerja serta kinerja karyawan itu sendiri.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan persepsi lingkungan kerja dengan kepuasan kerja karyawan di PT. PKSS. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 102 responden, angket sebagai salah satu alat ukur untuk dapat mengumpulkan data baik pada variable persepsi lingkungan kerja maupun kepuasan kerja karyawan. Untuk mengetahui korelasi diantara kedua variable maka data yang diperoleh dan diolah menggunakan telknik korellasi produlct momelnt karl pelarson serta dibantu menggunaan SPSS versi 20. Hasil analisis menemukan nilai Koefisien corelasi sebesar r = 0,254 p>0,000. Yang artinya hipotesis diterima bahwa ada hubungan antara persepsi lingkungn kerja dengan kepuasan kerja.